50 лет Porsche 911 Carrera RS 250 лет Porsche 911 Carrera RS 2.7 — «самому быстрому спортивному автомобилю Германии»
50 лет назад Porsche разрабатывает новый вариант 911 для гонок и ралли.
удалить из корзины медиа
«Утиный хвост», «RS» или «2.7». Сегодня Porsche 911 Carrera RS 2.7 известен под множеством прозвищ. Но его значение остается уникальным: это был самый быстрый серийный немецкий автомобиль своего времени и первая серийная модель с передним и задним спойлерами — последний получил прозвище «утиный хвост». Таким образом, в 1972 году компания Porsche запустила тенденцию использования задних спойлеров на серийных автомобилях.
Около 50 лет назад компания Porsche начала разработку 911 Carrera RS 2.7. «911 Carrera RS 2.7 задумывался как особенный для омологации. Это должен был быть очень легкий и быстрый спортивный автомобиль», — вспоминает Петер Фальк, который в то время был руководителем отдела испытаний серийных автомобилей в Porsche. Несмотря на то, что вариант модели был основан на 911, в итоге он стал новым базовым автомобилем для гонок и ралли, в котором было много технических новшеств. Самая мощная модель первого поколения 911 стала первым 911, получившим имя Carrera — венец модельного ряда Porsche. Над весом, аэродинамикой, двигателем и шасси интенсивно работали. Около 15 инженеров разрабатывали автомобиль с мая 1972 года, к ним присоединился производственный персонал.
Удивительный успех
Первоначально Porsche планировал построить 500 экземпляров, чтобы омологировать 911 Carrera RS 2.7 для автомобилей Group 4 Special GT. Он стал дорожным транспортным средством для клиентов, которые также хотели участвовать в гонках. 5 октября 1972 года новая модель была представлена на Парижском автосалоне, который проходил в Порт-де-Версаль. К концу ноября все 500 автомобилей были проданы. Porsche был удивлен успехом автомобиля и смог утроить показатели продаж к июлю 1973 года. Всего было построено 1580 экземпляров, а после выпуска 1000-го автомобиля Porsche 911 Carrera RS 2.7 был омологирован для Группы 3 как также Группа 4.Дополнительный пакет оборудования M471 привел к тому, что Porsche построила 200 легких спортивных версий автомобиля. Было построено еще 55 экземпляров гоночной версии, 17 базовых автомобилей и 1308 туристических версий (M472).
Интерьер 911 Carrera RS 2.7 «Light» (M471) был урезан до минимума в соответствии с требованиями заказчика и датой производства. Среди прочего, задние сиденья, ковры, часы, крючки для одежды и подлокотники были исключены. По просьбе заказчика более тяжелые спортивные сиденья были заменены двумя облегченными каркасами сидений. Даже герб Porsche на капоте изначально был приклеен. По сравнению с пакетом оборудования «Туринг» (M472), «Спорт» весил на 115 кг (253 фунта) меньше при снаряженной массе 960 кг (2116 фунтов). Его цена составляла 34 000 немецких марок. Пакет Sport (M471) стоил 700 немецких марок, а пакет Touring (M472) — 2500 немецких марок. Таким образом, выбранный пакет оборудования определил соответствующую версию 911 Carrera RS 2.7.
2,7-литровый инжекторный оппозитный шестицилиндровый двигатель мощностью 207 л. Это позволило спортивной версии разогнаться с 0 до 62 миль в час за 5,8 секунды, что сделало 911 Carrera RS 2.7 первым серийным автомобилем, преодолевшим отметку в шесть секунд, установленную немецким торговым журналом «авто, мотор и спорт». Максимальная скорость преодолела отметку в 152 мили в час. (Туризм 6,3 секунды, 149 миль в час). RS 2.7 стал идеальным синтезом веса, производительности, аэродинамики и управляемости.
Все тело было направлено на снижение веса. Тонкий листовой металл, тонкие окна, пластиковые детали и устранение изоляции помогли снизить общий вес гоночных автомобилей до менее 900 кг (1984 фунта), необходимых для омологации новой модели.
Первый раз с задним спойлером
В то же время была улучшена аэродинамика. Цель состояла в том, чтобы свести к минимуму подъемную силу на передней и задней осях на высоких скоростях, чтобы добиться более нейтральной управляемости.Впервые инженеры Герман Бёрст и Тилман Бродбек вместе со стилистом Рольфом Винером разработали задний спойлер, протестировав его в аэродинамической трубе и на тестовых трассах. Цель состояла в том, чтобы сохранить формальный закрытый стиль кузова 911, компенсировать недостатки наклонной задней части с помощью подходящих и стилистически подходящих мер и улучшить аэродинамику 911.
Высота нового утиного хвоста приближала 911 Carrera RS 2.7 ближе к дороге, когда автомобиль двигался на скорости, и снабжала задний двигатель дополнительным охлаждающим воздухом. Эффект был достигнут без увеличения сопротивления; фактически, его максимальная скорость увеличилась на 2,8 мили в час. «Во время тестов мы обнаружили, что с более высоким спойлером мы можем увеличить максимальную скорость за счет снижения лобового сопротивления. Поэтому мы продолжали поднимать задний спойлер на несколько миллиметров вверх с листовым металлом на краю отрыва, пока не нашли точку разворота, в которой сопротивление снова увеличилось», — объясняет Фальк. 5 августа 1972 года трое сотрудников Porsche подали документ о раскрытии патента № 2238704 в Патентное ведомство Германии.
Инженеры также приступили к работе над шасси. К этому этапу у Porsche уже был опыт гонок с более широкими задними колесами, поэтому инженеры-разработчики опробовали это и на 911 Carrera RS 2.7. «Мы хотели улучшить сцепление с дорогой и управляемость с помощью широких шин на задней оси, потому что на заднюю ось приходится наибольшая нагрузка», — вспоминает Фальк. На серийном автомобиле Porsche впервые были установлены шины разного размера на передней и задней осях. Кованые колеса Fuchs 6 J × 15 с шинами 185/70 VR-15 можно было найти спереди, 7 J × 15 с шинами 215/60 VR-15 сзади. Чтобы они поместились, Porsche расширил кузов на 42 мм сзади возле колесных арок. «Когда это хорошо зарекомендовало себя в разработке, производстве и продажах, все последующие модели были оснащены этой комбинацией», — продолжает Фальк.
После изменения правил для спортивных прототипов, которые препятствовали дальнейшему развитию из-за нового трехлитрового предела рабочего объема, Porsche закончила очень успешную эпоху. После гоночного дебюта 911 Carrera RSR (гонки-спорт-гонки) со значительно увеличенным кузовом на Тур де Корс в ноябре 1972 года компания Porsche решила начать новую главу в истории успеха 911 в 1973 году. В начале февраля В том же году RSR, пилотируемый Питером Греггом и Херли Хейвудом, пересек финишную черту в гонке «24 часа Дайтоны», опередив 22 круга. Это было блестящее начало нового сезона. Герберт Мюллер и Гийс ван Леннеп одержали победу на Targa Florio в мае 1973 года. «Эта победа была важна для нас, потому что она показала, что RSR с большим задним антикрылом очень быстр на трассах и раллийных этапах», — вспоминает Фальк. В свой первый сезон 911 Carrera RSR выиграл три международных и семь национальных чемпионатов, что заложило основу для успеха 911 на десятилетия вперед. На Международной гонке чемпионов (IROC), состоявшейся в октябре 1973 года, Роджер Пенске из США выставил 12 одинаковых автомобилей 911 Carrera RSR 3.0, на которых соревновались друг с другом гонщики из разных гоночных классов.
Однако с 911 Carrera RS 2.7 компания Porsche разрабатывала не только спортивный автомобиль для гоночной трассы, но и автомобиль, который клиенты могли бы использовать как для повседневной езды, так и для участия в гонках. Грандиозный туристический автомобиль выехал на гоночную трассу. Современная реклама описывала его так: «Его репертуар: по дороге на скачки и обратно домой. Понедельник в офис. Вторник в Женеву. Вернувшись вечером. Среда за покупками. Город. Пробка. Движение ползет, но ни нагара на свечах, ни нареканий на сцепление. Четверг проселочные дороги, автострады, серпантины, грунтовые дороги, стройки, пятница только короткие дистанции и повторные холодные пуски. Суббота с праздничным багажом в Финляндию. Carrera RS — полна неиссякаемых резервов в спринтах и марафонах».
Имя Каррера
Надпись «Carrera» впервые украсила вид сбоку между колесными арками на 911 Carrera RS 2.7. Испанское слово переводится как «гонка» на английском языке, а RS на заднем спойлере означает «Rennsport» или «гонки». Для Porsche «Carrera Panamericana» послужила источником вдохновения для нового названия. В 1953 году Porsche одержал первоклассную победу в гонке на выносливость с моделью 550 Spyder. Затем, в 1954 году, он занял третье место в общем зачете — сенсация, которая вызвала новое дополнение к названию.
В последующие годы Porsche использовал название Carrera для самых мощных автомобилей с двигателем Fuhrmann 1954 года с четырьмя распределительными валами, таких как 356 A 1500 GS Carrera или 356 B 2000 GS Carrera GT. Надпись Carrera украшала заднюю часть Porsche 904 Carrera GTS 1963 года, а на 906 Carrera 6 1965 года ее можно было найти на крыле за аркой переднего колеса. Согласно заявлениям, сделанным в то время, Carrera также воспринималась как «предикат качества технических деликатесов, зарекомендовавших себя на гоночных трассах и раллийных трассах». Короче говоря, это было идеальное имя для будущей топовой модели 911. «Мы хотели присвоить уже известное имя «Carrera» серийной модели и подумали, как лучше всего это представить». вспоминает Харм Лагаай, который в то время был дизайнером в Porsche. Определились с зоной между колесными арками.
| Остров Амелия, Флорида
- Эксклюзивно Porsche — Коллекция 964
- Один из 55 построенных
- 6 825 км от нового
- Трансмиссия с совпадающими номерами
- Сертификат подлинности Порше
В январе 1989 года Porsche представила свой последний модернизированный 911, известный внутри как Type 964. Автопроизводитель утверждал, что автомобиль был новым более чем на 85 процентов. Визуально 964-й был немного толще благодаря термопластичным бамперам гладкой формы на носу и хвосте. Цельный кузов 964 был полностью переработан, чтобы принять новую систему полного привода, разработанную в 959 и 961. Он получил название Carrera 4.Несколько месяцев спустя появился менее сложный заднеприводный Carrera 2, который станет основой для более производительных и гоночных производных 964-го. Первым из них был RS 3.6 1992 года, который был оснащен прогретой версией стандартного атмосферного 3,6-литрового двигателя с двумя розетками. Затем компания Porsche повысила планку, выпустив Carrera RS 3.8 для моделей 1993–1994 годов.
Юрген Барт, глава отдела клиентского спорта Porsche и соавтор авторитетного тома об этой модели за 2016 год, писал, что положительный опыт компании с гоночной серией 944 Cup, состоящей из одной модели, побудил компанию к созданию нового гоночного автомобиля на базе 964. и будет соответствовать правилам группы N FIA для более крупных серийных туристических автомобилей и GT. Автомобили послужили базой для омологации 3.8 RSR для международных соревнований. Многие его черты были позаимствованы у автомобилей 964 Carrera Cup. Было две версии; Sport (или Lightweight) весил примерно на 10 процентов меньше, чем версия Touring. Практически все экземпляры, проданные в Германии, относились к «базовой» разновидности, но ни один из них не был доступен покупателям из Северной Америки.
Первый RS 3.8 был построен в 1991 году на базе опытного образца 964 под руководством инженера Роланда Куссмауля. Барт писал: «Этот автомобиль был доставлен с завода с опцией M491,« Турбообраз », с кузовными частями Turbo. Porsche предложил эту опцию для Carrera 4 для модели 1993 года». Хотя Porsche испытывал значительный финансовый стресс из-за мировой рецессии, проект продвигался вперед и вскоре был подтвержден победами в Кубке ADAC GT 1993 года и серии BPR 1994 года.
В то время как широкофюзеляжный RS 3.8 1993–1994 годов напоминал своего брата 964 Turbo, его было легко узнать по большему фиксированному двухплоскостному заднему крылу с тисненым логотипом «3.8» по бокам.Как и его духовные предшественники, блестящие и очень востребованные RS 2.7 и RS 3.0 1973 и 1974 годов, 964 RS 3.8 предлагался в кузовах Touring и Lightweight, и, повторяя более раннюю модель, большое внимание уделялось снижению веса. Передняя крышка багажника и двери были штампованы из алюминия, а не из стали, как на серийном 964. Дверное стекло и окна задней части были тоньше и легче, как и на многих RS 2.7. Следуя этой теме, стандартное плюшевое ковровое покрытие 964 было заменено более тонким и легким материалом, задние сиденья были удалены, а такие элементы, как дверные замки с электроприводом, электрические стеклоподъемники и сиденья с электрической регулировкой, были заменены менее тяжелыми компонентами. Шумоизоляции и грунтовки не было. Дверные карты были облегченной конструкции, как на RS 2.7 и 3.0, с простыми лямками и без подлокотников. От кондиционера отказались, а гидроусилитель руля заменили на более легкую рейку без помощи. Если это не добавляло производительности, оно исчезало.
В результате получилась машина весом около 600 фунтов. менее 3300 фунтов. Carrera 2. Тем не менее, многие владельцы предпочли сохранить некоторые элементы интерьера, чтобы повысить комфорт при вождении по шоссе. Большинство RS 3.8 все еще были очень цивилизованными для уличного оружия. Передаточное число трансмиссии было изменено со стандартного 964, при этом первая, вторая и третья передачи были выше в числовом значении. Втулки синхронизатора были из более прочной стали, рычаг переключения передач был короче, а самоблокирующийся дифференциал входил в стандартную комплектацию. В результате получился блестящий дорожный автомобиль с резким ускорением, способный мчаться по автобану или другому подходящему шоссе или трассе со скоростью почти 170 миль в час.
Всего было построено 55 экземпляров, чего как раз достаточно, чтобы соответствовать требованиям FIA. Из них, как писал Барт, 52 были с левым рулем и трое с правым рулем.Несмотря на огромное удовольствие от вождения, большинство этих автомобилей исчезло в частных коллекциях, чтобы время от времени пользоваться их счастливыми владельцами. Полная дюжина этой редкой и захватывающей модели покинула завод в привлекательном оттенке Speed Yellow (L12G), созданном дизайнером Хармом Лагааем и менеджером Porsche Exclusive Рольфом Шпренгером, с черной анодированной внешней отделкой. Как и подобает модели для соревнований, в передней части багажника установлена прочная, но легкая поперечная распорка передней подвески, закрепленная болтами на специальных литейных кронштейнах, а также установленный на багажнике выключатель зажигания. Простая металлическая штанга заменила газонаполненные стойки для поддержки передней крышки багажника. RS 3.8 оснащались стандартными 9- и 11-дюймовыми колесами. шириной 18 дюймов. модульные легкосплавные диски Speedline for Porsche с шинами 235/40 и 285/35 и большими вентилируемыми дисковыми тормозами с перфорацией, диаметром 12,7 дюйма спереди и 11,8 дюйма сзади, с ABS.
Этот пример с левым рулем, по-видимому, является предпоследним завершенным RS 3.8. Он покинул завод в конце 1993 года, один из 12 заказанных в Speedgelb. Этот автомобиль был построен по японской спецификации с метрическими приборами. Интерьер был черно-серым, а два глубоких гоночных сиденья имели жесткие спинки, также окрашенные в цвет кузова, с желтыми тканевыми дверными защелками и вышитым желтым логотипом «RS 3.8» на ковровом покрытии задней полки.
Это был один из нескольких автомобилей RS 3.8, поставленных компании Eco-Tec Consulting немецкого гонщика Хельмута Рейса в Аахене. Рейс немедленно экспортировал 497111 своему первому владельцу в Японию. Привезенный в США по лицензии US DOT «Show and Display», выданной 9 февраля 2015 года, он пополнил коллекцию известного энтузиаста Porsche. Этот очень желанный Porsche проехал всего 6 825 км — всего 4 350 миль — от нового.Этот прекрасный автомобиль недавно обслуживался обученным техническим специалистом Porsche, включая заправку моторным маслом Porsche Classic, и поставляется с правильной складной запасной шиной, домкратом, насосом, идеальным набором инструментов, а также оригинальными руководствами и документацией на немецком, английском и японском языках. ; пара неиспользованных трехцветных рабочих перчаток Porsche; а также оригинальные японские данные о выбросах и знаки безопасности.
Этот редкий Porsche Carrera RS 3.8 музейного качества с небольшим пробегом представляет собой уникальную возможность для серьезного энтузиаста.
Помимо современных и классических дорожных автомобилей Porsche, в Checkeditout 2021 также участвовал гоночный прототип Porsche Crawford Daytona Prototype.
Несмотря на то, что Checkeditout дает прекрасную возможность увидеть некоторые классические модели Porsche, он также дает «обычным» энтузиастам шанс приблизиться к некоторым современным моделям. Например, гоночный автомобиль Porsche Crawford Daytona Prototype от Fall-Line Motorsports.
По общему признанию, это не винтажный гоночный автомобиль, но он принадлежит к гоночному классу, которого больше не существует. Программа Daytona Prototype проводилась с 2003 по 2016 год как ведущая программа в серии спортивных автомобилей Rolex, которая позже стала чемпионатом United SportsCar Championship. По сути, более доступный вариант концепции прототипа Ле-Мана, автомобили DP имели специальную конструкцию шасси с силовыми агрегатами, поставляемыми производителем. Кроуфорд был одним из поставщиков шасси для автомобилей Gen 1 и Gen 2. АвтомобильДроссель объясняет.
Тем не менее, Porsche Crawford DP, который Fall-Line Motorsports привезла на Checkeditout, не есть в наличии. В первом поколении прототипы Porsche Daytona использовали двигатель, основанный на 3,6-литровом оппозитном шестицилиндровом двигателе с двойным турбонаддувом от 996 Turbo. Только вместо максимальных 444 л.с. у 996 Turbo машина DP выдавала 475 л.с., Автомобиль и водитель отчеты. Однако двигатель 996-го поколения в автомобиле Fall-Line развивает мощность 800 л.с.
Будем надеяться, что эта машина, как и остальные участники Check21, вернется на мероприятие 2022 года.
Следите за обновлениями от MotorBiscuit на нашей странице в Facebook.